Малоизвестные факты о 9 мая

Малоизвестные факты о 9 мая

Уже завтра по всей России начнутся праздники, посвященные одному из самых значимых дней в истории СССР и России - Дню победы. 2 мая 1945 года, советские солдаты взяли Берлин и тем самым завершили эту страшную войну, но почему же праздник отмечают именно 9 мая? 

Первый занимательный факт. 

На самом деле, после взятия Берлина, фашистские солдаты держали сопротивление и оборону ещё на протяжении недели. Тот факт, что акт капитуляции подписали в Реймсе 7 мая в 45-м году Сталина не устроил, и он дал распоряжение маршалу Жукову принять капитуляцию от представителей вооруженных сил Берлина. Акт был подписан 8 мая в 22:43 по европейскому времени, но в столице СССР на тот момент было уже 00:43 и, как следствие, уже наступило 9 мая. Именно поэтому Европа отмечает данное событие не 9, а 8 мая и называется он не День Победы, а День примирения. 

Второй факт - первый парад прошёл вовсе не 9 мая, а 24 июня. 

Изначально, парад должен был состояться в ближайшие дни после победы, но швейные предприятия просто физически не успевали пошить около десяти тысяч парадных костюмов для солдат Советской армии. Также, на параде авиация не принимала участия из-за сильного ливня в этот день. Говорят, что во время дождя парадная одежда маршала Рокоссовского очень сильно сел, да на столько, что снять его самостоятельно было невозможно, по этому его пришлось распороть прямо на нём. 

Малоизвестные факты о 9 мая

Принимал парад не Сталин, а Жуков.

В этот день парад принял маршал Жуков по причине травмы у Сталина. Перед самим празднованием проходила репетиция, во время которой Сталин упал с коня по прозвищу "Кумир" (очень знаменитый конь светло-серой окраски). Иосиф Виссарионович дал распоряжение, что по данной причине принимать парад будет Георгий Жуков, но с одним условием - верхом на этом самом коне. Маршал принял своеобразный "вызов" и с блеском справился с поставленной задачей. 

Малоизвестные факты о 9 мая

9 мая не отмечали на протяжении 20-ти лет. 

Скорее всего, мало кому известно, что на протяжении целых 20-ти лет СССР не устраивала парады и не отмечала этот праздник. 
Всё потому, что в 48-м году руководящие должности страны заявили, что война ушла и сейчас нужно усердно восстанавливать государство. Праздник вновь вернул Брежнев в 1965 году. Именно тогда и прошёл второй по счёту парад. Следующий был уже на 40-летие Победы, а последующий провели только через 15 лет. После развала СССР парадов не было до 1995 года, а после его сделали ежегодным. 

Этот день является очень важным, ведь благодаря Советским солдатам мы можем отмечать данный праздник. Самое главное - не стоит вспоминать об их подвиге только 1 раз в году 9 мая. Помните об этом каждый день, ведь их героический поступок позволил нам ходить по свободной земле.

Поделиться новостью
Понравилось?
Оставьте свой комментарий
Комментарии ()
Читайте также
Жители Грузии в соцсетях отреагировали на слова ведущего…
163
0
08.07.2019г.
Грузинские пользователи социальных сетей высказали своё мнение по поводу оскорблений в адрес Путина. На своих страницах в социальной…
Видео: огромный огненный столб в Подмосковье
91
0
11.07.2019г.
В сети появились видео крупного пожара, пользователи сообщают об огненном столбе в Мытищах. Из разных мест в районе Мытищ видно пятидесятиметровый…
Турции достанется от США из-за России
40
0
14.07.2019г.
В ближайшие дни, заявила администрация Дональда Трампа, в отношении Турции примут пакет санкций. Какие именно ограничения будут введены,…
Live
Имена погибших не названы, пятеро пострадавших в больнице: что известно о пожаре на подлодке