Как не стать жертвой "пенсионных" мошенников

Как не стать жертвой
59 0 13.02.2019г. #Новости

По некоторым данным, февраль 2019 года стал очень «успешным» у любителей обмануть сознательных граждан. 

На данный момент найдено большое количество копий сайтов Пенсионного Фонда РФ. Уловки мошенников максимально хорошо замаскированы под официальные операции, что приводит к потере гражданами своих финансов, а некоторые и вовсе могут остаться без пенсионных вложений.

«Лайф» привёл несколько примеров работы мошенников: - Якобы, на индивидуальном счёте СНИЛСа появились какие-то начисления, в общей сумме 550 тыс. руб. – сообщает одна из женщин, которая чуть не попалась на уловку – Деньги можно получить. Для подробной информации перейдите на сайт.

И, как вы уже догадались, ссылка вела на поддельный сайт ПФР. В данном случае, Ирине до пенсионного возраста ещё далеко, но любопытство взяло верх и девушка перешла на сайт. На клоне сайта предлагают заполнить заявление на получение этих средств. Для вывода денег просят указать полные данные карты. Остановить вовремя успел муж, подойдя к жене и узнав, чем она занимается, он был заинтересован такой «каруселью невиданной щедрости», но вовремя заметил, что сайт является подделкой.
Пенсионный фонд РФ выложил на своём ресурсе обращение к гражданам, подчеркнув, что на данный момент зафиксировано очень много копий официального сайта. Представители ПФР просят обратить на это внимание и внимательно следить за тем, какие «выплаты» предлагают сайты, внешне похожие на официальный.

Как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников ? 

Особое внимание уделяйте строке, где прописан адрес сайта. Соединение с официальными страницами создаётся по безопасному протоколу (HTTPS), которое упоминается в начальной строке, также об этом свидетельствует картинка в виде «закрытого замка» около адреса. Это относится не только к сайту ПФР, данное соединение должно быть у всех официальных страниц сервисов, к примеру «Сбербанк», «ВТБ» тоже находятся в зоне действия безопасного протокола. 

Второй метод – наберите в поиске название организации с пометкой официальный сайт. К примеру: «Пенсионный фонд РФ, официальный сайт». Сравните первую позицию поиска с тем, что указано в сообщении от злоумышленника.

Ещё один из вариантов – обратите внимание на количество внутри сайтов. При посещении официальных страниц компаний вы, скорее всего, не увидите всплывающей рекламы, рекламы по бокам страниц (если только это не реклама какого-то нового продукта от представителя сайта).

 

Существует ещё один вид мошенничества, даже скорее «махинации» - перевод накопительной пенсии в частные пенсионные фонды.

Как правило, тут уже представители пытаются психологически давить на жертву, сообщая ей, что вышел обязательный закон или, что вы более не сможете получать деньги в официальном фонде, что ваши существующие накопления «сгорят» в скором времени, делая всё, для убеждения вас в важности перехода в коммерческий ПФ.

Это лишь часть всех видов действий мошенников. Главное, чтобы не попасться на их крючок – не передавайте свои личные данные сторонним лицам, убедитесь в том, что находитесь на официальных сайтах компаний или в том, что общаетесь с официальным представителем. Никогда не пересылайте незнакомым людям фото ваших документов или ещё какие-либо персональные данные.

Поделиться новостью
Понравилось?
Читайте также
Умер российский посол в Сенегале
48
0
12.06.2019г.
Умер российский посол Сергей Крюков в Сенегале. Об этом сообщило Посольство России. Посольство разместило информацию на странице диппредставительства…
Мужчина откусил язык медведю, который напал на него
81
0
10.06.2019г.
Участковый полиции подтвердил, что в Пий-Хемском районе Тувы 2 июня случилось нападение медведя на 29-летнего Николая Игрита. Он с двумя…
В организме Ивана Голунова не обнаружили следов наркотиков
60
0
10.06.2019г.
Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова ранее обвинили в употреблении и распространении наркотиков. Сегодня внештатный нарколог Минздрава…
Оставьте свой комментарий
Написать
Комментарии (0)
Live